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martes, 27 de octubre de 2009

Ejemplo de un Menú Vegetariano.

www.lovegetariano.com

Es muy común que al vegetariano le pregunten:
“¿Y qué es lo que comes?”
Lo que yo respondo es:
“!Que no como!” y procedo a describir la gran variedad de platillos que un vegetariano come, para cuando acabo mi interrogador queda medio mareado.
Hoy no quiero aturdir a nadie y prefiero presentar un menú y recetas vegetarianas para ilustrar lo que un vegetariano podría degustar en una comida.

Para empezar un entremés de pasta al pesto:
Ingredientes:
¼ taza de nueces
1 diente de ajo
10 hojas de albahaca fresca (La albahaca tiene un sabor fuerte y muy aromático. Hay personas a las que no les gusta los sabores tan aromáticos. En ese caso puedes usar menos albahaca)
¼ de taza de aceite de oliva
¼ taza de queso parmesano rallado
500 g de fusilli u otra pasta
1 papa grande cocida y cortada en cuadros
300 g de ejotes cocidos partidos a la mitad
Sal al gusto

Procedimiento:
Coser la pasta en suficiente agua y una pizca de sal, hasta que quede al dente. Colar para retirar el agua.
En una licuadora o procesador moler la nuez, ajo, albahaca y aceite.
En una sartén a fuego lento vertir todo la mezcla de albahaca, papa, ejote y la pasta. Agrega sal al gusto y cocina por 5 o diez minutos moviendo ocasionalmente. Sirve con queso parmesano, puedes agregar jitomate en cuadros para decorar.

Sopa de habas:
500 g de habas lavadas y remojadas
1 cebolla
2 nopalitos cocidos y picados en cuadros
2 ajos
7 ramitas de cilantro picado
4 cucharadas de aceite
Sal al gusto

Procedimiento:
Cocer las habas con ½ cebolla y los ajos en suficiente agua y sal aproximadamente 30 minutos.
Picar la otra media cebolla y dorar en un sartén con el aceite agregar los nopalitos y el cilantro cocinar 5 minutos. Cuando las habas estén cocidas agregales la cebolla y nopalitos.

Como platillo principal el Pastel Azteca:
Ingredientes para la salsa verde:
5 tomates verdes
¼ de cebolla
1 diente ajo
1 chile verde (si te gusta picoso puedes usar más chiles)
3 ramitas de cilantro
Sal al gusto
Hervir estos ingredientes en una taza de agua 15 a 20 minutos y moler (¡cuidado! como esta caliente usa un trapo y la tapa para cubrir la licuadora, cuando la prendas sostén la tapa firmemente.)

Ingredientes para el pastel:
10 a 15 tortillas calentadas en la plancha con un poco de aceite
un manojo de flor de calabaza
½ cebolla picada
2 cucharadas de aceite
150 g de queso chihuahua o manchego rallado. Puedes usar queso panela para reducir la grasa.
Sal al gusto

Procedimiento:
En un sartén a fuego medio vertir el aceite y la cebolla a que dore un poco añadir la flor y sal, cocinar 10 minutos moviendo ocasionalmente.
En un refractario coloca una capa de tortilla luego un poco de la flor y repetir hasta terminar con una capa de tortilla (como si fuera una lasagna). Si no tienes problemas con la grasa puedes poner en una de las capas un poco de crema. Coloca el queso encima y gratina en un hornito eléctrico 5 o 10 minutos.
Para presentar el platillo corta un cuadro del pastel y baña con la salsa verde.

Postre: helado
Agua: de piña con betabel

Comenta que te parece este menú. Si lo cocinas dinos como te quedó y si te gustó.

2 comentarios:

  1. Todo esta muy bien, las recetas son buenas, pero recuerda que debemos balancear nuestros alimentos, siempre empezar por una ensalada, no mezcles pastas con cereales como el arroz y cuida tus leguminozas, combina fibras, con aminoacidos, vitaminas y minerales.
    saludos

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  2. muy agradable la combinación, pero estoy de acuerdo en que son muchos carbohidratos, que quedarían muy bien para una persona con mucha actividad. lo que me gustaría saber es si esta combinación es adecuada para estos tiempos de frio que inician y como se podría complementar.Tambien tengo entendido que no se deben dejar a un lado los complementos como el complejo B por la B12 que no se asimila por medio de la dieta vegetariana. les felicito por los posts tambien estoy de acuerdo en que hace falta más para complementar y alentar al modo de vida vegetariano sano. saludos,

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