Búsqueda personalizada

jueves, 26 de noviembre de 2009

Tofu o “queso” de soya.

www.lovegetariano.com
El tofu proviene del frijol de soya. Es bien sabido que es un alimento muy nutritivo y en ocasiones hasta milagroso.

La longevidad de los japoneses es atribuida al consumo de productos derivados del frijol de soya, entre ellos el tofu.

También hay complementos alimenticios en cápsulas hechos a base de tofu que es rico en fitoestrógenos naturales lo que lo hace ideal para prevenir los síntomas físicos y emocionales de la menstruación, la menopausia y osteoporosis.

Mi esposa lleva un mes comiendo tofu diariamente y le ha ayudado para no tener tantos altibajos en su estado de ánimo.

Al platicar con algunas personas sobre el tofu he encontrado que hay resistencia a consumirlo, yo creo que se debe principalmente a que se le asocia con el queso de vaca. A primera vista el tofu se parece al queso de vaca pero al probarlo nos llevamos la sorpresa de que no sabe nada parecido e inmediatamente pensamos o decimos: “no me gusta”.

Con el tofu no podemos hacer una quesadilla o gratinar una pizza. Para lograr que el tofu sea más agradable al paladar y que no sea relegado, es necesario no considerar lo como un queso y por lo tanto guisarlo y usarlo de una manera diferente.

El tofu es muy versátil y fácil para guisarlo. Sólo es cuestión de escoger la receta que más te agrade.
En la próxima nota presentaré varias recetas donde el ingrediente principal es el tofu. Mientras te invitamos a mandar tus propias recetas con tofu o comentar al respecto. 

lunes, 9 de noviembre de 2009

Una razón más para ser vegetariano.

www.lovegetariano.com
Hace algunos días le platicaba a mi esposa que en la industria alimenticia las compañías nos engañan con publicidad tendenciosa y que no hay realmente un organismo que haga invetigaciones a fondo y sin intereses personal.

Por ejemplo:
Cuando surgió el virus de la influenza porcina y el consumo de carne de cerdo: se desplomó, empecé a escuchar anuncios en la radio que aseguraban que la carne de cerdo es muy nutritiva sin sustentar tal publicidad.

También me llamó mucho la atención la campaña de Nescafé donde dicen que el café tiene antioxidantes y que por lo tanto es bueno tomar café. No dudo que el café tenga antioxidantes pero en mi caso si tomo más de una taza me convierto en un manojo de nervios.

Otro ejemplo es el de la Coca Cola Zero. Me queda muy claro que tiene cero azúcar, pero no tengo la menor idea de lo que si tiene. Que tal que lo que tiene sea peor que la azúcar.

Navegando en Internet me di cuenta que me equivoco y que si hay investigadores imparciales que buscan los alimentos idóneos y saludables. A continuación un fragmento de la nota que encontré:

Los vegetarianos "evitan más casos de cáncer"

Los vegetarianos generalmente son menos propensos que los consumidores de carne de desarrollar cáncer, pero esto no se aplica a todas las formas de la enfermedad.

La investigación involucró a 60000 personas y encontraron que aquellos que siguieron una dieta vegetariana son menos propensos a desarrollar cánceres de la sangre, la vejiga y estómago.
Pero el efecto aparentemente protector de los vegetarianos no parece estirarse para el cáncer de intestino, un asesino importante.
El estudio fue publicado en el British Journal of Cancer.
Investigadores de universidades en el Reino Unido y Nueva Zelanda, siguieron a 61566 hombres y mujeres británicos. El grupo consistia en: Los que comen carne, los que comían pescado pero no carne y los que no comían ni carne ni pescado.
En general, los resultados sugieren que mientras que en la población general de alrededor de 33 personas en 100 desarrollará cáncer durante su vida, para aquellos que no comen carne el riesgo se reduce a 29 en 100....
Sin embargo en otro tipo de cánceres la disminución es más drástica.
Si quieres leer toda la nota (vale la pena) la puedes encontrar en ingles en:
http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/8127215.stm